Wir schauen zurück auf die letzten zehn Jahre. Mit dem
Fleisch essen ist es wie mit dem Rauchen. Es werden groß und deutlich
abschreckende Bilder abgedruckt und trotzdem geht der Konsum weiter.
2003
Nach dem Höchststand von 1992 sind in Deutschland weiterhin
54 Fälle von Rinderwahn (BSE) bekannt. Es handelt sich um eine tödliche
Tierseuche bei Hausrindern.
2004
Zwei bis drei Jahre altes Fleisch aus Brandenburg wurde
umetikettiert und an Altersheime, Fleischereien, Gaststätten, Supermärkte und Krankenhäuser
ausgeliefert. Gegen den zuständigen Tierarzt wurde ermittelt wegen Beihilfe und
Verstoß gegen das Lebensmittelgesetz.
2005
Dreieinhalb Jahre Haft erhält ein Fleischhändler aus
Gelsenkirchen, weil er rund 400 Tonnen Gammelfleisch in Umlauf gebracht hat.
2006
Über 100 Tonnen (vermutlich viel mehr) bis zu vier Jahre
altes Fleisch, darunter Döner- und Entenfleisch, wurden sichergestellt. Insbesondere im Raum München ist
dieses Fleisch in den Verzehr gelangt.
2007
Zwei Jahre Gefängnis ohne Bewährung erhält ein Verkäufer aus
Bayern für etwa 200 Tonnen K3-Material (Fleischabfälle: für den menschlichen
Verzehr ungeeignet). Über ein Jahr lang wurde dieses Fleisch zur
Dönerherstellung überwiegend in Berlin verwendet.
2008
In Sachsen werden vorsorglich 2.400 Tiere, darunter 700
Gänse, auf einer Geflügelfarm getötet, weil sie mit der Vogelgrippe (H5N1)
infiziert waren. Weltweit starben bereits Hunderte Menschen an dem Virus.
2009
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) warnt mit der höchsten
Alarmstufe vor einer weltweiten Pandemie der Schweinegrippe. Man geht bei über
18.000 Todesfällen von einem Zusammenhang mit der Virusinfektion aus.
2010
Durch eine rechtliche Grauzone werden Wurst-Verbraucher (zum
Beispiel von Gutfried) getäuscht, indem auf der Verpackung zwar Rohschinken
steht, der allerdings nicht gewachsen, sondern mit Klebefleisch zusammengefügt
wurde. Dazu werden Fleischteile mit dem Enzym Transglutaminase behandelt. Demnach handelt es sich nicht um
Rohschinken sondern um Formfleisch.
2011
Mindestens 3.000 Tonnen dioxinbelastetes Futterfett wurde
zur Weiterverarbeitung an Futtermittelhersteller in ganz Deutschland
vertrieben. Dioxin ist ein Gift, das insbesondere in Hühnereiern nachgewiesen
wurde.
2012
Aldi NORD ruft seinen Lachssalat zurück, weil Proben davon
mit Salmonellen verseucht waren.
2013
Der „europäische Pferdefleischskandal“ beschreibt die
Verwendung von Pferde- statt Rindfleisch, insbesondere in Tiefkühlkost mit
Hackfleisch, wie Lasagne, Sauce Bolognese und ähnliche Produkte.
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